Search

2013-ОКТ-20- Проповедь в нед. 17 по Пятидесятнице

Протоиерей Пётр Шеко

Во имя Отца, и Сына, и Святого духа!
В сегодняшнем Евангелии, дорогие братья и сестры, мы слышали, как Господь умилосердился над вдовой, единственного сына которой выносили хоронить. Трудно нам представить внутреннее состояние этой женщины, у которой никого больше не осталось. «Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь» (Лк. 7,13), потом прикоснулся к одру и повелел: «Юноша! Тебе говорю, встань!» (Лк. 7, 14), и тот встал и начал говорить. И отдал его Иисус матери.

2013-OCT-14 - Sermon on Pokrov

Archpriest Nicholas Karipoff

In the name of the Father, and of the Son, and of the Holy Spirit,
Brothers and sister, we celebrate the feast of the Holy protection of the Mother of god today. What does this feast speak to us about?

2013-ОКТ-14. Проповедь в день Покрова Пресвятой Богородицы

Протоиерей Николай Карыпов

Во имя Отца, и Сына, и Святого духа!
Какое значение имеет сегодняшний праздник Покрова Пресвятой Богородицы? Давайте вспомним, что именно произошло в тот день, больше тысячи лет назад, в середине Х века. Первого октября, в ночь на воскресенье (возможно, рано утром в воскресенье), множество людей молилось во время всенощного бдения во Влахернском храме, где хранились величайшие святыни древней Византии, в числе которых был мафорий, то есть покрывало Пресвятой Богородицы, и часть Её пояса. На этой службе присутствовал Андрей Юродивый и его ученик Епифаний. И вот в четвёртом часу ночи (представляете себе, какая ночная служба была) они увидели, как в храме появилась Богородица в сопровождении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова, других апостолов и целого сонма святых и ангелов. Она прошла по верху храма и со слезами молилась, обращаясь на восток. Помолившись, Она повернулась к народу, сняла свой мафорий (верхнее покрывало, такой большой платок) и распростёрла его над молящимися людьми. Святой Андрей и Епифаний видели это блистающее подобно молнии видение. Это прекрасный и великий образ той защиты, того покровительства, того покрова, который мы имеем по молитвам Пресвятой Богородицы от Господа Бога.

2013-Oct-13 - Sermon on 16th Sunday after Pentecost

Archpriest Nicholas Karipoff

In the name of the Father, and of the Son, and of the Holy Spirit!
today’s Gospel reading was an excerpt from the sermon on the Mount which egis with the words of the Lord that sound like the altruistic principle, which says: “Do not do unto other as you would not have them do unto you.” But the Lord says I very differently: do unto others as you would have them do unto you. What is the difference?

2013-окт-13 - Проповедь  в неделю 16 по Пятидесятнице.

Протоиерей Николай Карыпов

Во имя Отца, и Сына, и Святого духа!
Сегодняшнее евангельское чтение начинается со слов, которые походят на так называемый альтруистический принцип, который гласит: «не делайте другому того, чего не желаете, чтобы сделали вам». Но разница здесь большая, потому что Господь в этом отрывке Нагорной проповеди говорит обратное: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6, 31).

2013-SEP-29 Sermon on 14th Sunday after Pentecost

Archpriest Nicholas Karipoff

In the Name of the Father, and of the Son, and of the Holy Spirit!
Today, as last Sunday, we heard a parable from the Gospel that has a concrete application to the history of the Gospel, the history of Christ and the Church. This parable ends with the words “Many are called but few are chosen.” What does this mean? It is a statement which says we are the ones who choose.

2013-CEH-29 - Проповедь по Воздвижении -в нед. 14 по Пятидесятнице

Протоиерей Николай Карыпов

Во имя Отца и Сына, и Святого духа!
Притча о злых виноградарях, которую мы слышали в прошлое воскресенье, так же, как и сегодняшняя притча о браке царского сына, имеет конкретное отношение к истории самого Господа Иисуса Христа и к истории Церкви. Она кончается словами «много званых, а мало избранных» (Мф. 20, 16). Эти слова относятся как к первому пришествию Спасителя и призванию еврейского народа на «брачный пир», так и ко всем последующим временам. Эта притча является своего рода предупреждением всем народам Святой Церкви, чтобы не случилось с нами так, как случилось тогда, когда пришёл Тит Веспасиан, и Иерусалим был разрушен.